ネタがない! [おかーちゃん日記]
恒例の夏の学会が近づき、運営の準備に追われておりまして…
特筆すべきことがないまま日々を送っています。
写真のフォルダを見ても、面白そうなものがない…ってことで
苦し紛れに「作ったごはんの写真~♪」
たっぷりサラダ・ポーク玉子・小松菜の辛子和え・胡瓜とカニカマの酢の物
もろきゅう・ツナと野菜の炒めもの・ホタテと牛蒡の煮物
タコライス・ニラのおひたし・切り干し大根・島らっきょう
人参葉とちりめんじゃこ炒め・アスパラのごまあえ・小蕪の味噌添え・コンビーフハッシュと玉子
長芋の短冊・またまた野菜炒め・島らっきょう・トマト・胡瓜とワカメの酢の物
万願寺唐辛子の海苔あえ・板わさ・胡瓜とワカメとアミエビの酢の物・蕪と葱とお揚げの汁物・卵焼き
同じようなものを食べているのが、ありありと判ってしまいますが…
とりあえず、これとは違うものを作って食べてみようと思いました。
【おまけ】
今度はパン屋さんのレシート(5月のものですみません)。777って何かラッキーなんでしたっけ?よくわからないけど、3つ同じ数字が並んだので写真を撮っておきました。(でもすぐ忘れる)
無事です【地震】 [おかーちゃん日記]
今朝、大きな地震がありました。
出勤直前、歯磨き中に突然どどどどどどどど…と床から突き上げるような揺れ。
おとーちゃんの「地震や!」という声を後ろに聞きつつ、ダッシュした先はころちゃんとパンチくんのところ。
ふたりを庇いつつ、「水止まったらお茶で口をゆすがないといけないな…」と考えていました。
幸い地下鉄と嵐電は動いているようでしたが、様子を伺って、いつもより30分遅れで出社しました。
会社の建物が古いので(歩くと床が揺れる)、会社にいた方が危険なんですけどね。
という訳で、京都も相当揺れましたが皆無事です。
昨日のころちゃんは
ひさしぶりの起床。
あいかわらず、ボーンよりボールがお気に入り。
ず~っとず~っとボールで遊び、ほんのちょっと休んではまたボールで遊び…
その後はお部屋の確認作業…
「こっちきて~」も「お腹すいたよ」も言わず、突然の空腹状態の「一つ目小僧」になっていました。
よっぽど遊びたかったのね。
【おまけ】
先日、Kちゃんが買ったPC用マウスの梱包材を広げてみると…
あら可愛い。
Iちゃんが「源氏の君だ~♪」と笑っていました。ほんとだ烏帽子被ってるよね、ということで遊んでみました。
…ね。
中華な日 [おかーちゃん日記]
6月2日の土曜日、おとーちゃんと食事をしに外出することにしました。
行先は「東華菜館」
ご存知の方も多いと思いますが、四条大橋の袂にある、ヴォーリズが建築したレトロな建物の中華料理店です。
鴨川の横にあるので、今の季節は「床」が楽しめます。
鴨川というと「鴨川の法則」ですが…(今は「鴨川等間隔」というようですが)
もはや、等間隔ができないくらいの混みようです。外国の方も姿も多く見られます(右の床は、東華菜館のもの)
店内に入ると、こちらへどうぞとエレベーターに案内されました。
日本最古といわれる貴重なものですが、メンテナンスが行き届いていて、とても綺麗です。
店内には家族連れや外国からの観光客は勿論、着物姿の粋なおじいさんや、ワンピース姿のおばあさんがお一人で食事をされている光景が…
この日はコース料理を頼んでいたので、まずはビールで乾杯。
前菜の盛り合わせが運ばれてきました。
エビチリとイカときゅうりの炒めもの
鶏の紹興酒炒め
水餃子
揚げ団子と杏仁豆腐
他にも、フカヒレスープや魚の揚げ物もありました。
ビールの跡はロゼのスパークリングワインを飲み、ほろ酔いで外に出ました。
正面玄関から夜空を見たところ
この後、「焼き餃子でも食べる?」という話になり(東華菜館で食べろや!)、祇園界隈を散策したのですが、どこも観光客でいっぱい…。仕方なく、たまに行くうどんやさんで衣笠うどんを食べ(そしてビールも)、ふらふらと帰宅したのでした。
ちょっと食べ過ぎ…
今度は焼き餃子や酢豚、炒飯など「町中華」メニューを食べたいな~
5月の小ネタ [小ネタ]
残業中に、会社の近くの八百屋さんに「はちく」が売っていますよ、と同僚のIちゃん(帰宅途中)からメールがありました。
どれどれ、と帰りに寄ってみると…
でかっ!
(比較に包丁を置いてみました)
はちくって、ひょろひょろっとしたイメージだったのですが、これはもう筍と呼んでもいいのでは?という大きさ。お店の人も当然のように糠の小袋をくれたし、やっぱり筍…?いやいや、ラベルにも「はちく」って書いてあるし。
まあ、これはこれで美味しくいただきました。
別の日、祖母の三十三回忌で知恩院に行き、その帰りに実家でごはんでも食べましょう、ということになったのですが…
費用はこちらで出すので、仕出し屋さんにでもお願いする?と訊いてみましたが、母が首を縦に振らないのでごはんを作る破目に…
春の味ってことで、大量の筍と蕨を煮ております。隣の鍋はさつまいもと糸昆布。
その他、アンチョビ卵や、鶏肉の柚子胡椒焼きなど「いつも持参しているおかずと変わり映えしない」ものばかりで食事会は終了しました。ああ疲れた。
こちらは東京出張から帰ってきた時に京都駅で買った、
お揚げさんと九条ネギという「いかにも京都!」という感じの駅弁。
これは、ドラッグストアで見つけたチョコレート。
「サク山チョコ次郎」というネーミングが可笑しいので撮ってみました。78円という価格も魅力的です。(もちろん買った)
帰宅途中の空。
気象予報では、今週には梅雨入りしそうということですが、会社のエアコンは壊れたまま。
蒸し暑いのが苦手な私には辛い時季になりそうです…