今年もよろしくお願いします ~年末年始の出来事~ [おかーちゃん日記]
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
年末年始のお休み、今回は9連休でしたが、日頃できない部屋の整理や掃除、それぞれの実家に持参する料理作りに追われ、気づいたら明日は仕事始め… なんとも哀しい気分です。
さて、そんな年末年始でしたが
大晦日は元旦に持参する料理を作るのに精一杯でしたので、仕事帰りのおとーちゃんの晩御飯は、その残り物と、もりそばでした。
鶏肉の豆板醤焼き、ゴーヤチャンプルー(姪のリクエスト)、牛肉と蒟蒻の煮物、ニラのお浸し、などなど。
元旦にはおせち(これは冷蔵したものを購入)、お雑煮、アンチョビたまご(大量に作ったので大苦戦)でお祝いした後、私の実家へ。 写真のお酒は、新潟の「麒麟」です。
実家では、姉の作ったおせちと私のテキトーな料理、そしてお寿司と、大量のお酒(ビール・日本酒・ウイスキー・ワイン)でお祝い。
ころちゃんとパンチくんもお年玉をもらいました。
翌日の2日は、近くの木嶋神社(このしまじんじゃ)に初詣。
ところが今年の台風でかなり被害があったらしく、お社にはブルーシートがかかっていました。
それだけではなく、元糺の森の木もかなりダメージがあったようです。
いつもは、昼でも薄暗いほど木が生い茂っているのに、枝が折れて青空がよく見える状態に…。
いつもはこんな感じで、枝が重なりあって、暗いんですが…
元の姿に戻るには、どれくらいかかるのでしょうか。自然の猛威を改めて感じました。
3日はスーパーへ買い物に行き、おとーちゃんの実家へ持参する料理や昼や夜のご飯を作り、
4日は晴明神社でお札とお守りを授かり、その後おとーちゃんの実家へ挨拶に行きました。
5日は洗濯や掃除・炊事の家事全般と、ほんのちょっと仕事。
で、本日ようやくブログを書いております。
今年は楽をしようと思っておせちを購入したのに、結局色々と料理することになったので、『なんだかなぁ』って感じです。
鰊茄子、海老芋と大根の煮物、ズッキーニのサラダ、野菜のガーリックバターソテー、手羽中の甘辛焼き、セロリとツナのマヨぽん炒め、その他諸々…写真には残っていませんが、色々なものを作って食べました。
さあ、明日からまた仕事…。今年ももう既に過密スケジュールということが決定しておりますが、体調管理に気を付けて頑張ります!