5月の小ネタ [小ネタ]
残業中に、会社の近くの八百屋さんに「はちく」が売っていますよ、と同僚のIちゃん(帰宅途中)からメールがありました。
どれどれ、と帰りに寄ってみると…
でかっ!
(比較に包丁を置いてみました)
はちくって、ひょろひょろっとしたイメージだったのですが、これはもう筍と呼んでもいいのでは?という大きさ。お店の人も当然のように糠の小袋をくれたし、やっぱり筍…?いやいや、ラベルにも「はちく」って書いてあるし。
まあ、これはこれで美味しくいただきました。
別の日、祖母の三十三回忌で知恩院に行き、その帰りに実家でごはんでも食べましょう、ということになったのですが…
費用はこちらで出すので、仕出し屋さんにでもお願いする?と訊いてみましたが、母が首を縦に振らないのでごはんを作る破目に…
春の味ってことで、大量の筍と蕨を煮ております。隣の鍋はさつまいもと糸昆布。
その他、アンチョビ卵や、鶏肉の柚子胡椒焼きなど「いつも持参しているおかずと変わり映えしない」ものばかりで食事会は終了しました。ああ疲れた。
こちらは東京出張から帰ってきた時に京都駅で買った、
お揚げさんと九条ネギという「いかにも京都!」という感じの駅弁。
これは、ドラッグストアで見つけたチョコレート。
「サク山チョコ次郎」というネーミングが可笑しいので撮ってみました。78円という価格も魅力的です。(もちろん買った)
帰宅途中の空。
気象予報では、今週には梅雨入りしそうということですが、会社のエアコンは壊れたまま。
蒸し暑いのが苦手な私には辛い時季になりそうです…