大変遅くなりましたが、ご報告 ~親方からのギャランティー~ [パンチくん]
やってみたかっただけ [パンチくん]
それは一昨日のこと。
おかーちゃんが箱を持って帰ってきました。
ローソンでシールを集めるともらえるリラックマグッズです。
ころ「これって、丼の中に入れってことなんじゃないの?」
パンチ「これに入れるサイズといえば…ボク?」
パンチ「おしりが冷えるで」
…ということで、パンチ君にぴったりサイズの「リラックマどんぶり」。
クマにクマ。
この写真をブログにアップしたいためだけに、せっせとシールを集めたのでした。
(いや、ヒマじゃないのよ、ヒマじゃ… ほら、忙しいと、ちょっと心に余裕がほしくなるでしょ…アレよ、アレ。)
ちゃんちゃん。
まみれてみました [パンチくん]
今年もやってきましたホワイトデー
会社の方は、「持ち帰るのが大変だろうから」と気を遣って、何日か前から重ならないようにお菓子を持ってきてくださいました。
まず第一弾。
美味しそうな「出汁」や昆布のセット、日本でただ一軒・金平糖専門店「緑寿庵清水」の濃茶金平糖、おばちゃんに嬉しいコラーゲンゼリー、チョコワッフル
第二弾は…
フィナンシェとクッキーの詰め合わせ、石川県の創作菓子、ゴディバのチョコ、東京土産のプチケーキ
いっぱいもらってしまったので、どれから食べていいのか、本当に迷います…
正座をしてお菓子を見つめるパンチくん。
…と、彼が思ったかどうか定かではありませんが
やってみました
お腹の上にお菓子をのせただけですが…
そうそう、おとーちゃんからもらったものは、これ
「甘いものよりお酒やろ」ということで、モエ・エ・シャンドンをもらっちゃいました~
みなさん、本当にありがとうございました~
小料理屋しろくま [パンチくん]
急に寒くなりましたが、今年はいつまでも暑さが続きましたね
猛暑で料理を作るのも食べるのも、「なんだかな~…」ってなっていましたが、おとーちゃんのお腹を凹ませることを目標に、野菜多めのメニューを作ることを心がけていました。
その名も、「小料理屋しろくま計画」
我が家を小料理屋、おとーちゃんが常連さんだと仮定する。店長は、パンチくん。
おとーちゃんが「ただいま~」と帰ってくると、「いらっしゃい」と玄関までお迎えに行く店長。
おとーちゃんは、その日飲みたいものを店長に注文
店長、手拭を巻いてやる気満々なんですが…
まるで「お掃除おばちゃん」みたいになっちゃってます
店長の役割はここまで。(少なっ)
後は料理長(わたし)が、配膳やらお酒の準備やらをして、いただきま~す
「小料理屋しろくま」の今年の夏のブームは「つるむらさき」と「モロヘイヤ」
あなごごはん(茗荷+葱)・つるむらさきの味噌汁・胡瓜とわかめの酢の物
ハムとブロッコリー入りオムレツ・つるむらさきのソテー・ゴーヤとオリーブとトマトのサラダ
人参シリシリ・冷奴とモロヘイヤ・つるむらさきのお浸し・残りもののタンドリーチキン
雑穀米・鶏ささみ焼き・豆もやしのごま油あえ・油あげを焼いてモロヘイヤとかつおぶしを添えました
雑穀米・豚肉とキャベツの味噌いため・小松菜のお浸し・ゆでたまご
ゴーヤチャンプルー(スパム入り)・サラダ(チーズ入り)・スモークサーモン・キャベツの漬物
おとーちゃんの帰りが遅い時は、メニューをメールで送って、来店を促すのも料理長のお仕事
おかげで、毎日それなりに楽しくごはんが作れました。おとーちゃんのお腹も凹んだしね
最近は忙しくて、土日くらいしか営業できない「小料理屋しろくま」ですが、また年末あたりから復活できればいいかな~…